网站顶部图片

西方智慧

您当前的位置:首页--基督教的正念和空性

基督教的正念和空性

发布者: 本站 发布时间:2012-05-31 11:18:51 浏览量:1476次 得分:(共次评分)

     在21世纪初期,当美国人谈到冥想以及其他提升觉性的灵修方法时,他们首先想到的是佛教。生活在美国的禅师告诉他们,大多数美国人的头脑就像树上到处上窜下跳的猴子,没有片刻安宁。没有人真正活在当下,他们不是在执迷过去就是在期望未来。我们总是精神散乱,习惯心猿意马,导致内在发生分裂。这就是在美国许多城市禅修中心十分流行的原因。我们的内心渴望从混沌和暴力中救赎。与此同时,大多数美国人却不知道其实基督教也有许多方法帮助我们冲破内心的迷雾和烦恼,以及我们无法静止的意识、焦虑和习惯性胆怯。

     比如,公元345-399年间,有一位在埃及苦行的旷野教父,名叫爱伐利·彭迪古,他教人们一种通过认知念头与情感之间关系来达到内心宁静的修行方法。然后,通过冥想和祷告进入深层次的寂静。在这种寂静中,我们原始狂躁的动物性被整合和净化,这时我们就可以只是简单的存在于上帝的意识中,更好地与上帝沟通。修士们认为行为和语言的美德便来自于这种远离烦躁的“空”的寂静意识中。许多修行冥想的人解释这种“空”是远离内心纷乱的一种超然状态,“空”的状态不是远离想法--有时,好的想法可以给我们祝福和治愈--我们只是体验到内在的广大,所以我们不会再去被自己的诸多念头和忧虑影响。当我们进入这种超然状态,我们在现实的当下不会再有错误的认识和观念。

    这种锻炼和净化自我意识的方法被爱伐利·彭迪古的学生圣·约翰 (360-435)在自己组织的会议上编辑起来。然后开始于圣·本笃、东方保守的新神学家西米恩,德国修士梅斯特·艾克哈特,以及蒙昧无知中世纪的那些文士,还有圣十字约翰,当然最有名的是20世纪的神修导师汤玛斯·默顿。

    在腓力比书(2:5ff)圣保罗写道耶稣“空掉他自己”(emptied himself ),像一个仆人一样。耶稣的许多帮助和治愈他人的行为并不来自于他自己想做想说的意识,而是来自于放弃自我与神合一。通过与神合一,上帝爱的光可无障碍的穿透耶稣的身体,通过他神的爱由不可见的变成可见的。从这一点上看,基督教的净化与西藏僧侣的“空”以及禅宗的“无念”都是相类似的。可见的,有形的慈悲来自于“无”,来自于神的性空。这种灵性的“空”不是肤浅的虚无,也不是冷漠的抛弃追寻终极意义。而是在深厚道德中对超然意识的极深专注。

    中世纪多米尼加共和国的爱克哈特修士说,从自我为中心的执着和恐惧中空掉自我是一项极其重要的灵性修行,因为甚至我们的任何一个念头都有可能误导我们远离上帝。

    正如他说的,我们不应该把“我”想到的上帝当作上帝,因为当有“我”在思考的时候,上帝就已经远离了我们。消灭自我的修行要求我们努力付出爱,小心培养我们的灵命,同时对“自我”保持警惕和诚实,监督好我们对人和事的一举一动。我们并不是要放弃世界,从尘世中逃离,以及消极避世。相反,我们要求一个人必须学习接受内在的孤独,无论面对什么人什么事。
   
    我们不应该忘记爱克哈特修士在写这些的时候他正沉浸福音书和基督社会中。他可能不太信上帝,但是他毕竟会始终不断受到文字、图画以及基督徒式的生活习惯的影响。因此,他依然确信上帝是不可思议的强大。确信上帝存在让他认为一定有一个不生不灭的点存在,他称呼它为:“恒有,自有”。
    
    爱克哈特修士从在他们之前的旷野教父和希腊哲学家那里继续发扬了他们的学说,他认为我们的眼睛必须先从颜色中抽离出来,才能看清所有颜色。要将自我的意识留在在超然的“空”中,我们才能见到真实。圣保罗新约圣经中加拉太书2:20中说:“我不再是我,因为基督在我里面。”基督的颜色是无色,圣保罗说当我们拥有基督的意识,我们便能通过这条小径找到基督的爱,我们不是基督,但我们跟他很相似。因为我们也能获得“空”和“解脱”以及“基督的意识”,这时我们就看到一切事,知晓一切事,承受挫折和欢愉,像基督一样全知全能。爱克哈特描述这种基督意识为“冲破黑暗的知识”,它能让我们无差别的感知一切,就像晨曦中即将出现的上帝之光。

    相似的,十六世纪,圣十字约翰建议之后,在我们礼拜、唱诗和昏沉的祷告之中,我们也必须深入我们黑暗的自我意识和灵魂中,空掉我们自我为中心的习气和观念,放下上帝和任何事。耶稣效仿这种修行空掉自己来爱我们,但他不能代替我们去做。我们自己需要清洗我们自我为中心的观念和习惯思维。我们必须变得向内看与自我分离开来,连续不断的与众生和上帝交通。我们冥想的传统告诉我们,当我们打开自己的神圣时刻,上帝的精神就能帮组我们消灭自我,我们相信为上帝清理我们内在的自我,然后圣灵就会帮我们清理我们自己。就好像:我们把自我倒空,圣灵才能进入。
   
     基督教中的冥想者和神秘主义者给我们提供了一种与上帝合一的可能,他告诉我们当我们空掉自我,放下一切观念,经验和执念时上帝就与我们逐渐走向合一。圣十字约翰告诉我们这个变“空”的过程是一个渐渐走向内在黑暗的过程,它让我们更加坦诚的面对上帝。然而,正是这样黑暗的过程却会给我们带来光明。在这黑暗的光中我们能见到爱我们的上帝正转化为我们,使我们从懦弱、焦虑和罪过的束缚中解放出来。与约翰同时代的圣伊格内修斯称这种修行是“运行能量”和“神圣的冷漠”。这种观点看来,一个人停止寻找上帝,培养自己像上帝一样拥有平等心,然后放下个人的偏好,那么上帝就出现了。但这种对“空”的实践是有些偏激的,因为他们要求放下我们的修道和对上帝的信仰。这像爱克哈特所说,为了上帝的目的,我们有时必须先忘记上帝。

欢迎转载,请注明来自 心淘宝网www.heart-tb.com 国内首家跨信仰励志网

用户名: 密码:

验证码: * 验证码

首页关于我们加入我们法律声明帮助中心联系我们│网站地图:XML HTML 技术支持:宝安网站建设

心淘宝| xtb88 | 回归心灵 丰盛人生•深圳品凡文化传媒  粤ICP备13069957号-1    深圳•南山